miércoles, 19 de junio de 2013

Chorba frik shawia

De vuelta a la comida argelina y con un plato tan típico como delicioso. Tiene muchas variantes ya que cada casa lo hace de una manera diferente. Muchos rompemos el ayuno de ramadán cada día con esta sopa y es que, desde mi punto de vista, tiene mucho alimento.



Un ingrediente muy importante para que la sopa salga bien es las especias. Ras-el-hanout es la esencia de este y muchos otros platos. Se puede adquirir en los establecimientos que venden productos halal pero no hay nada como la que venden en Argelia y si es de los pueblos, todavía mejor. Los que se venden en Europa son muy picantes y, por lo tanto, no pueden llamarse ras-el-hanout ya que esta no es una especie picante.

Ingredientes:

- 250gr. carne de cordero o pollo en trozos pequeños
- 2 zanahorias (1/2 por persona) en rodajas
- 2 patatas (1/2 pequeña por persona) sin pelar y cortadas por la mitad
- 6 dientes de ajo picado (machacado en el mortero mejor)
- tomate concentrado 2 cucharas grandes
- cilantro al gusto
- 1/2 bote de garbanzos cocidos
- 50gr. frik
- agua
- sal
- pimienta negra 1/2 cuchara pequeña
- ras-el-hanout 2 cucharas grandes
- aceite de oliva

Elaboración:

Se fríe la carne en el aceite de oliva a fuego medio. Añadimos las patatas y las zanahorias y lo dejamos sofreír mientras machacamos los dientes de ajo en el mortero.  Añadimos el tomate, la sal y las especias a la olla junto con los ajos y se mueve bien para que se mezcle todo.  Picamos el cilantro pero echamos solo los tallos picados.  Aproximadamente 1 cuchara grande.  Se deja un par de minutos que ayudaran a que el olor de las especies se intensifique y le echamos media taza de agua.  Solo eso y esperamos hasta que cueza, sin prisa y a fuego medio-bajo.  Cuando esta cociendo se echa el resto de agua de la taza.  Asi hasta un total de 4 tazas.  Lo dejamos que cueza y lo probamos por si le falta sal o quizas alguna especia.  Si esta bien, se deja cocer a fuego lento y transcurridos 20 minutos le echamos los garbanzos.  A los 10 minutos echaremos el frik que habra sido previamente pasado por agua para limpiarlo.  A partir de este momento se trata de que la carne se cocine y que, en caso de utilizar cordero, se quede tierna.  Una vez que asi sea retiramos la olla del fuego y le echamos unas 3 cucharas grandes de cilantro picado.  Se deja reposar unos 5 minutos y luego se sirve acompanada de pan.

2 comentarios:

  1. hola guapisima ...hasta hoy no sabia que te habias puesto a bloguear otra vez...mi shorba lleva todos los vegetales pasados pero por no demas se parece bastante a la tuya aunque yo anado mis especias...nunca uso raas-al-hanout...

    ResponderEliminar
  2. Gracias por volver a hacerme compañía!!

    De verdad que creo que hay tantos tipos de chorba como casas que la cocinan. Todos tenemos nuestro estilo pero lo más importante es el sabor, si sabe bien esta bien hecha.

    ResponderEliminar